トルコライス

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今日のラジオ関西・羽川英樹ハッスルのレポ

神戸は外国料理屋さんが沢山ありますが、中華でもイタリアンでもフレンチでもアメリカ料理でもないとこの料理を探して来てと羽川さんからの指令

ここやと思ってやって来た店が
「神戸トルコライス」

スタッフの呉松さんにマイクをむけると
トルコライスは、トルコの料理ちゃいますねん日本でできた料理で、発祥が長崎と大阪と神戸説がある料理やと

目の前に来たトルコライスは、ターメリックライスの上にトンカツ・エビフライが乗って、デミグラスソースとタルタルソースがかかってある

横にはキャベツ千切りとスパゲティとゆで卵ときゅうりの漬物がワンプレートに

ご飯とトンカツ一緒にいただいてエビフライもタルタルソースで頂いてスパゲティも

どえらい満足します美味しさやん、好きなもんばっかりのってます、正に大人のお子様ランチ‼︎

でもどのへんがトルコなの⁇

トルコってアジアとヨーロッパの間、このお皿の中にお米とパスタがありますが、アジアが米文化、ヨーロッパのイタリアがパスタ文化、その間の架け橋になってるのがトンカツやエビフライ、つまりこのお皿の中がトルコや言うことなんです

なるほど、しかし量がめちゃくちゃ多いですね

いや和氣さん言うたら激辛かデカ盛りでしょ(笑)だからミックストルコの特盛りにしときましたよ

レポに行ったとき行列できる程の人気店でした

トルコライスは確かに美味い‼︎ トルコ料理ちゃうけど、また来週〜♪